TARDE
DE TENTADERO EN EL CORTIJO “EL AGUILA” DE
SAN ROQUE.
Por
LUIS ALONSO HERNÁNDEZ. Veterinario y escritor.
Por
invitación personal de los Hermanos Mateo asistimos a un tentadero que
organizaron en la placita del cortijo “El
Águila” con motivo de la puesta a punto, antes de su intervención en el
Festival organizado por él mismo fijado para el día 20 de este mes en Zahara de
los Atunes como homenaje a José Rivera “Riverita”.
Acompañado
de Miguel Piñero “Cayetano”, muy
considerado por esta encantadora familia, llegamos con tiempo al cortijo y allí
sentados al sol en la entrada del cortijo fuimos obsequiados con un café por
parte de la siempre gentil anfitriona, esposa del amigo Curro e hija del que
fuera buen amigo Luis considerado como el mejor panadero del Campo de Gibraltar.
Entusiasmada
con sus nietos y con su perrita Yorksire Terrier, es una mujer feliz morando en
su extraordinario cortijo y luce en su piel el bonito y natural color que la naturaleza aporta.
Al
momento comenzaron a llegar la familia Mateo en pleno y los numerosos invitados
taurinos de siempre entre los cuales se encontraba la magistrada Ilustrísima Doña Ana María Jiménez Zurdo aficionada
salmantina acompañada de sus padres naturales de Macotera y Peñaranda de
Bracamonte pueblos colindantes con
Zorita de la Frontera que es mi pueblo natal, con quienes establecí una
charla de lo más castellana durante la merienda
A
la hora prefijada de las CINCO DE LA TARDE
hora taurina por excelencia, aparece el matador de toros José Antonio Canales Rivera diestro de
Barbate que conserva una excelente musculosa y juncal figura, acompañado de sus
banderilleros Carlos Ruíz y Davíd Gómez.
Simpático
y educado, como en él es habitual, nos saludó y departió con todos al tiempo
que degustaba el café. Le recordé su triunfo en Mojados (Valladolid) donde
actuó en terna con José Ignacio Ramos y Leandro Marcos y mencionó las dos
orejas cortadas a un toro de Javier Pérez Tabernero.
También nos habló de lo que le ha costado enjaretar administrativamente el Festival por problemas burocráticos. Un Festival que lo tiene entusiasmado por actuar junto a sus primos Francisco Rivera y Cayetano y el novillero Manolo Vázquez abriendo plaza el rejoneador Fermín Bohórquez.
Y
a la hora prefijada la comitiva partió hacía la placita que los hermanos Mateo
están acondicionando pero que estaba, salvo un burladero pendiente de
reparación, perfecta para la ejecución del toreo donde saltaron al ruedo 3
vacas de distintos comportamiento y condición que sirvieron perfectamente para
la preparación de un torero que lleva tiempo sin torear, pero que nos demostró
conservar las buenas maneras que siempre atesoró en este complicado oficio del
arte de Cúchares.
Domeñó y esquivó las aviesas embestidas de su
primera vaca que por el pitón izquierdo buscaba el cuerpo del matador.
Una
vaca más que utrera herrada con el número 32 de capa jara que de salida de
chiqueros se va directa al caballo de picar demostrando tener muchos pies y no
muy buenas intenciones.
Sale
suelta del primer topetazo al peto del caballo del picar.
También
sale suelta de los dos primeros capotazos del matador José Antonio Canales Rivera. Cuando logra fijarla, en el segundo
capotazo se le cierne por el pitón izquierdo y lo vuelve a hacer en la tercera
embestida por ese pitón.
En
la nueva entrada al caballo de picar sale suelta en el momento que nota el
hierro en su anatomía.
Como
vuelve a ceñirse por el pitón izquierdo de manera descarada y como repone en
exceso, ante el peligro que representaba para el torero que ha de actuar el día
20 en el festival deciden, con la aquiescencia del ganadero, darla puerta.
Lidió a la
segunda oponente que no se prestaba al lucimiento. Se trata de una vaca negra
peceña que acude con prontitud al cite de capote del banderillero. También sale
suelta de los primeros capotazos de Canales.
Hace amagos de rajarse al encaminarse hacia la puerta de chiqueros, pero su
lidiador se hace con la embestida, no obstante lo cual la vaca no se emplea,
pero Canales finalmente la templa. En
una acción nada fácil la lidia perfectamente y le va a servir de entrenamiento
para subsanar las dificultades de una vaca distraída que está más pendiente de
abandonar la lucha que de acometer a los engaños.
De
manera inteligente el matador de toros la torea en terreno de chiqueros
tratando de que allí en su querencia, embista.
Como
también se trata de probar a la vaca Canales
la deja muy larga para ver si se arranca al caballo.
La
cita el piquero, se arranca de largo y el picador se agarra caído Trata de sacarla el banderillero y cuando lo
logra baja el capote en tres buenos lances y seguidamente la posiciona para la
segunda entrada al caballo.
El piquero la
llama con la voz y haciendo sonar el estribo. Tras insistencia ,la vaca se
arranca de largo y el picador se agarra arriba.
Seguidamente
la prueba con la muleta administrándola una serie de buenos muletazos que la
concurrencia aprueba y donde Canales ha
jugado con los tiempos y las distancias.
La
vaca ha servido para que el matador se entrene en la lidia.
Y
en tercer lugar toreo de manera
espléndida y artística a la tercera utrera que, luce el número 52. Es una vaca
en toda regla en cuanto a morfología, aunque carente de fuerzas por el stress
en los primeros momentos, se fue afianzando y resultó excelente para la lidia.
Todos
los componentes de la cuadrilla han realizado una labor perfecta, cuidándola
porque han visto condiciones de toreabilidad en la vaca.
Se
arranca de largo, con prontitud y con fijeza al caballo de picar.
Canales la
exprimió toreándola en todos los terrenos, en todas las distancias y con pases
de todas marcas con la muleta. Incluso se permitió desplantes.
Dio
una dimensión de torero cuajado y con grandes conocimientos tanto artísticos como
técnicos.
Como
siempre los hermanos Mateo dieron oportunidades a los “maletillas” que
“guardaban tapia” y estos principiantes,
uno de ellos alumno de la Escuela Taurina que dirige “El Merlo” demostraron que atesoran cualidades taurinas en dosis
diferente.
Finalizada
la tienta, en el cortijo ágape por todo lo alto donde no faltó un buen vino
tinto denominación de origen Toro (Zamora), bebidas de todo tipo y buenos
entrantes ibéricos, cecina, queso y pinchitos de cocina elaborados por la
anfitriona. Los pasteles de Okay fueron el colofón del ágape.
Tertulias
por doquier entre los taurinos y fotografías de las bellas representantes
femeninas con Canales que, al fin y a la postre, era el atractivo de la tienta.
Una
tarde simpática, amena y divertida en compañía de amigos que fue el prólogo del
partido de Champions del Manchester United – Barcelona.
Como
ven Jornada de lujo.
Reportaje gráfico.
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