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jueves, 4 de diciembre de 2008

LA CORNAMENTA EN EL TORO DE LIDIA.
Por LUIS ALONSO HERNÁNDEZ. Veterinario y escritor.

Los cuernos o astas en el toro son sus elementos defensivos y de ataque, por ello es importante conocer sus características morfológicas no solo para quienes se van a “poner delante”, sino para los que han de "dar el visto bueno" tras sus reconocimientos para la lidia e incluso, para los aficionados quienes veran no solo los defectos de implantación, sino que juzgarán la ofensividad del astado.



Los cuernos son de origen epidérmico. Huecos y de sección circular. Se implantan sobre las clavijas del hueso frontal y se desarrollan a partir de la membrana queratógena o corión constituida a partir de tejido conjuntivo vascularizado.
Aparecen al mes del nacimiento del becerro y crecen aproximadamente a razón de centímetro / mes.
Cuando el bóvido alcanza el año de edad, comienza la descamación superficial del cuerno consistente en el desprendimiento de unas laminillas que dejan un surco en su base. Lo mismo ocurre a los dos años (eral) y a los tres años (novillo).
En este último caso, el surco es más profundo y ya no se borra como en los dos estadios anteriores, denominándose primer rodete permanente.
A los tres años, por contacto del cuerno con lo que le rodea, pierde la funda y aparece con un aspecto brillante.
El proceso continúa con el paso de los años, formando cada año un nuevo anillo o rodete.
Corolario:
Hasta el tercer año: la edad del toro se puede cifrar en “un mes por centímetro de longitud del cuerno”
A partir del tercer año: la edad del toro será: “la de dos años más los anillos o rodetes que existan”.
Es el cuerno el arma del toro y éste arma tiene tres zonas perfectamente diferenciadas:
Base cepa o mazorca: que es la zona unida a la piel.
Pala: es la zona intermedia.
Punta o pitón: es la parte final completamente maciza.

Y este cuerno voy a clasificarlo acorde con una serie de parámetros tales como:

Por el color:











Acaramelados: dotados de un color amarillo oscuro como el caramelo.
Blanco: el color es blanco y la punta negra.
Negro: el color es negro en toda la longitud del cuerno.
Sucio: el color es un sucio indefinido:
Verde: el matiz es un verdoso.

Por el tamaño:

Cornipequeño: el toro con cuernos pequeños.
Bien armado: es el toro con cuernos de longitud media.
Cornalón: es el toro con cuernos muy grandes.

Por la longitud:

Cornicorto: toro con astas cortas.
Cornilargo: toro con astas largas.
Descarado de cuerna: toros con cuernos exageradamente largos.
Tuerto o zurdo: es el toro que tiene un cuerno más corto que el otro.

Por el grosor:










Astifino: toro de astas delgadas y finas.
Astigordo: toro con cuernos gruesos.

Por inserción:


Cornialto: toro con cuernos de inserción muy alta.
Cornigacho: toro con cuernos de inserción baja y caídos.
Cornidelantero: toro con cuernos de inserción adelantada.
Cornitrasero: toro con nacimiento de cuernos más atrás de lo normal.
Bien armado: toro con inserción de los cuernos perfecta.

Por dirección:
Cornilevantado: toro con los cuernos dirigidos hacia arriba, pero no tan levantados como en el corniveleto.
Cornillano: es el toro que tiene los cuernos con apenas vueltas.
Corniveleto: toro al que le nacen los cuernos, rectos e iguales con curvatura poco marcada.

Por relación entre ambos cuernos:

A nivel palas:








Acapachado: toro con las astas algo caídas y abiertas.
Abierto: toro con los toros muy separados entre sí.
Cerrado de pitones: es el mismo brocho.
Abrochado o brocho: toro de cornamenta cerrada.

A nivel de pitones:












Corniapretado: toro con los cuernos juntos por las puntas.
Cornicubeto: toro con cuernos altos, erguidos con las puntas hacia adentro.
Cornibrocho: toro cuyos cuernos están junto por las puntas y caídos.
Cornipaso: toro con los pitones hacia los lados.
Cornivuelto: toro con las puntas de los cuernos vueltas hacia atrás.
Cubeto: toro cuyos pitones están próximos entre sí teniendo dificultad para herir.
Playero: toro con astas muy abiertas y muy separadas creciendo rectas hacia fuera.
Tocado de pitones: toro con los cuernos algo levantados por las puntas.

Por la forma del pitón:









Astillado: toro con uno o los dos cuernos astillados en las puntas.
Escobillado: toro con uno o los cuernos en forma de escobilla.
Despitorrado: toro con uno o dos cuernos rotos pero conservando algo de punta.
Mocho: toro al que le falta uno o ambos cuernos.
Hormigón: toro mogón como consecuencia de haber padecido hormiguillo.
Mal armado: toro dotado de cuernos defectuosos.
Mogón: toro con la punta de uno o de los dos cuernos romas sin que se hayan estropeado como en el astillado o escobillado.

Finalmente una matización: Los toreros temen más a los toros cornicortos y tocados, precisamente esos se ven la punta del pitón, pues según dicen son los más certeros a la hora de cornear.